VEN AL PERÚ, PARA DISFRUTAR

viernes, 16 de agosto de 2019

CARAPULCRA CHINCHANA, SU HISTORIA.

Carapulcra chinchana,
con sopa seca
CARAPULCRA CHINCHANA,
SU HISTORIA.
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La CARAPULCRA CHINCHANA
Orgullo potaje de mi tierra,
tiene origen aymara de sazón inca, española y AFRICANA
En tiempos de esclavos.
Hermanos negros nuestros
como un rico GUISADO.
Hasta que el guisado se hizo MANCHAPECHO,
y de CHINCHA para el mundo,
con sabor exquisito y profundo
nació nuestra CARAPULCRA.
Preparándola desde entonces,
Ricardo Ochoa
antiguas familias chinchanas:
Los PACHAS en sus Matrimonios
Los CHUMBIAUCA en sus Bautizos
Los TASAYCO en sus compromisos
y los BALLUMBROSIO los domingos.
La CARAPULCRA CHINCHANA
Orgullo potaje de mi tierra,
Se cocina a la leña y en pailas.
con sazón sin igual,
que muchos han querido imitar,
pero nadie ha podido lograr.
LA CARAPULCRA
CON SU FIEL ACOMPAÑANTE...
LA DELICIOSA SOPA SECA,
ES DE MI CHINCHA
SU RICO MANCHAPECHO,
Y QUE DE HECHO
ES EL PLATO BANDERA DE MI TIERRA.IDENTIDAD Y ORGULLO DE MI RAZA,
QUE SE ANIDA EN EL CORAZÓN
DE MI PUEBLO.
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Vamo' pa' Chincha familia.
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Etimología de la palabra
CARAPULCRA:
QALA PHURK'A - Guiso hecho en piedras calientes.
Proviene del aymara - PERÚ.
Ricardo Ochoa
POETA
CHINCHA - PERÚ
DERECHOS RESERVADOS.

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS DEL AUTOR RICARDO OCHOA

jueves, 15 de agosto de 2019

GUA PAISANO, CEBICHE DE CABALLA Y CHICHA EN POTO

GUA PAISANO, CEBICHE DE CABALLA Y CHICHA EN POTO

PERCY ANTONIO COLLAO ALVA

Aeropuerto Internacional Capitán
FAP Guillermo Concha Iberico
Aquí estamos nuevamente y a acomodarse. Esta oportunidad les toca a los piuranos. Son 487 años de su fundación española. Para llegar a la tierra de Miguel Grau, desde Lima te puedes ir por tierras o en todo caso utilizas avión y llegas al Aeropuerto Internacional Capitán FAP Guillermo Concha Iberico, es un aeropuerto internacional localizado en distrito de Castilla, provincia de Piura, Región Piura.

Ciudad de Piura
Aquí la ropa sobra porque el calor es extremo. Un chistecito, Viene un piurano muy preocupado, ingresa a una picantería y llama
            -        Paisano, paisano Roberto
            -        Que pasa, paisano.
            -        Su casa, paisano
        -    ¿Que tiene mi casa paisano?
       -    Con la crecida, el río se ha llevado su casa
El interpelado responde la mayor calma posible.
          -        No, no puede ser.
          -        Si, verdad, venga a ver.
          -        Cómo se va a llevar el río mi casa, si aquí, yo tengo las llaves.
Siempre de Piura solo tratan que es una playa y lo vinculan con el mar. No, Piura tiene su parte de sierra.
Por sus 487 años de fundación española, todo lo celebra muy bien, como siempre hay abundante comida y bebida
Majado o Majao, Pasado por agua, Copús, Malarrabia, El seco de cabrito o seco norteño, Cachema encebollada, Frito piurano, Ceviche de caballa.
Para tomar no hay como la chicha de jora, el clarito, el San Pedro, algarrobina, cañazo. Para beber se usa tanto el poto –lapa grande-, cojudito, etc.
También tiene sus zonas arqueológicas
La Fortaleza de Narihualá
Complejo Arqueológico Illescas. El complejo arqueológico Illescas, estaen el distrito de Sechura, provincia de Sechura, región de Piura. También tenemos la Fortaleza de Narihualá, Zona Arqueológica de Aypate, Petroglifos de Samanga, el Templo de Los Jaguares y el Área Arqueológica Vicus.
Entre sus principales fiestas podemos mencionar: Feria del Señor de Los Milagros de San Clemente, Semana Jubilar de Piura, Carnavales en PiuraFiesta Patronal del Señor Cautivo de Ayabaca, Todos Los Santos.
Petroglifos de Samanga
Entre sus playas figuran, Máncora, Vichayito, Los Órganos, Colán, Cabo Blanco que ha sido visitada varias veces por Ernest Hemingway Henry, Ford, Marilyn Monroe, Cantinflas, Humprhey Bogart, Nelson Rockefeller y el príncipe Felipe de Edimburgo.
Si te quieres echar un bailecito ahí está el Tondero
También tiene sus edificios modernos que pueden ser visitados por los turistas,
del alojamiento ni se preocupen, los hay al alcance de todos los bolsillos. Calor durante todo el año garantizado.
Majao

Malarrabia con su pescado

Frejoles, arroz y cabrito


Tamales verdes

Ceviche de cabaalla y chicha en poto

Tondero


Sullana

FOTOGRAFÍAS EXTRAÍDAS DEL INTERNET

ARE QUIPAY, SI QUEDAOS.

ARE QUIPAY, SI QUEDAOS.

PERCY ANTONIO COLLAO ALVA.

Llegar a Arequipa, es muy fácil, puedes venir por tierra o en todo caso puedes utilizar el Aeropuerto Internacional Alférez Alfredo Rodríguez Ballón es un aeropuerto peruano que brinda servicio a la ciudad de Arequipa. Lo difícil será irse, dejar esta maravillosa tierra de los más variados potajes.
Characato de oro
Pasaporte Arequipeño
No es peyorativo, pero hay un dicho, «Ni grande ni pequeño, Arequipeño» Es que esta bendita tierra ha cumplido. Primero tienes que adquirir tu pasaporte, y también para estar a la par utilizar «los characatos», monedas especialmente de la República Independiente de Arequipa. 

Billete characato

Entre sus atractivos turísticos tenemos el Mirador del Colca, que tiene el cañón más profundo del mundo, sin temor a equivocarse. Se dice que cuando las águilas se aventuran por este mirador, les da soroche o mal de altura. No creas, son bromas de los characatos.
Cañón del Colca
El hermoso Mirador de Yanahuara, El convento de Santa Catalina –que es, en verdad, una ciudad dentro de otra-. Su majestuoso Volcán El Misti que siempre les ha proporcionado el sillar para revestir las casas o en todo caso construirlas con ese material volcánico y recibir el nombre de «Blanca Ciudad»
Convento de Santa Catalina
Entre la maravillosa arquitectura Inka, tiene el gran complejo, arqueológico, quebrada de la Waca que está ubicada en Chala, provincia de Caravelí región de Arequipa. Este espacioso lugar si bien es cierto está «protegido» legalmente se encuentra desprotegido en la práctica.
Tiene además las Cuevas de Sumbay distrito de Arequipa, provincia Arequipa región Arequipa
Quieres bailar, tienes La pampeña, danza típica, con un ligero parecido a la Danza Nacional La Marinera.
La Pampeña
Sus canciones, los Yaravíes, tristes, etc.
Si hablamos de su gastronomía, podemos citar sus variados platos, por ejemplo, tiene 7 sopas una para cada día, Chaque de tripas, Chairo, Caldo blanco, Caldo de Pascua, Chupe de camarones, Chochoca, Chuño molido, Pebre, Puchero, Timpusca
Respecto a las entradas figuran, El Escribano, Ocopa arequipeña, Palta rellena, Pastel de choclo, Pastel de papa, Rachi de panza, Sarza de patitas, Sarza de machas, Solterito, Yuca arrebozada.
Cuy chaqtado
Chupe de camarones
Adobo de chancho


Queso helado

Ahora vamos a los segundos, Adobo, Ají de calabaza, Ají de lacayote, Cauche de queso, Chicharrón de chancho, Cuy chaqtado, Locro, Malaya frita, Costillar, Matasquita o picante de carne, Picante de camarones, Picante de habas, Rocoto relleno, Pastel de papas con queso
En cuanto a los dulces, Buñuelos arequipeños, Camotillo, Queso helado, Torrejas de calabaza, Tortilla de lacayote, etc.
Ahora si quieres disfrutar más rico aun, las bondades de la Ciudad Blanca, te recomiendo, anda, ve, a una picantería y sabrás lo que es muy bueno.
Así es que los famosos menús libres, quedan cortos, con todo este pequeño bagaje culinario.
Por el hospedaje, ni te preocupes, hay hostales, hoteles, etc, al alcance de todos los bolsillos.


FOTOGRAFÍAS EXTRAÍDAS DEL INTERNET

HUÁNUCO, TE ESPERAS, VEN PRONTO

HUÁNUCO, TE ESPERAS, VEN PRONTO

PERCY ANTONIO COLLAO ALVA

Hermosa ciudad de Huánuco
Huánuco, es una región del Perú. Pero no es simple decirlo así a secas. Es tan hermoso como todo el Perú Puedes venir por tierras, que es emocionante ver los paisajes y todo lo demás o en todo caso, si tienes prisa, puedes utilizar el Aeropuerto Alférez FAP David Figueroa Fernandini, y llegas en una abrir y cerrar los ojos, que está administrada por CORPAC -Este sistema es aún utilizado, generalmente por aeronaves ligeras-, entidad del gobierno, el aeropuerto se encuentra al norte de la ciudad de Huánuco, a 5 minutos de ésta y a 4 km de distancia.
Picante de cuy
Una vez que llegaste, es urgente tomar contacto con los primeros alimentos, para que te cuento un picante de cuy que se te va a deshacer en la boca. ¿Que Broaster ni KFC? Esto sencilla y llanamente es delicioso, crocante, explosiona –en la boca-, en cada masticada que das a nuestro mencionado plato. Si eres aficionado al sabor picante tienes el «uchú» rocoto, que si exageras te va a quemar todo, lo interior. Pero no te preocupes viene en tu auxilio -sendos vasos-, de una deliciosa chicha de jora o refrescos de cocona y otras frutas cada cual más deliciosa; que para que te cuento. Mejor disfrútalas y ya. Entre otros platos tenemos el Locro de gallina, el Picante de queso, el Asado de picuro, etc.
Quieres ver danzas ven a ver Auga; Huanca; Los chunchos; Tatash; Tuy Tuy; mientras que Las Pallas; Acha Rucus; Jija Rucus; Atoj y Alcalde-Mama Rayhuana han sido declarados Patrimonio Cultural de la Nación. Te dejo con la emblemática LOS NEGRITOS
Ah, para calmar la sed del trajín y del calor, existen la aguajina -de la fruta aguaje-, el chapo -base de plátanos maduros-, la cocona, la carambola, el masato y guarapo de caña. Por otro lado sobresalen bebidas medicinales como macerados de chuchuhuasi, de uña de gato, de camu camu, de siete raíces, de ayahuasca y la sangre de grado, que se toma con prescripción y mucho cuidado, para cicatrizar heridas internas. ACÁ HAY DE TODO
Quieres comer buena fruta, fresca, ahí tienes la granadilla, el aguaymanto y la papaya, son las frutas nativas estrellas de Huánuco
Interior de la casa de Micaela Villegas
Ya estás en la ciudad, perfecto, directo a la casa de Micaela Villegas la famosa actriz y más resaltante actriz que deslumbró y brilló durante el virreinato y cómo hizo sufrir al, nada más ni nada menos, virrey Amat y Junet.
La arqueología, está a un paso, a decir de nuestros paisanos, «aquisito nomás», distrito de Tantamayo –significa río de pan-, por si acaso perteneció a los yarovilcas, etnia pre-inca; todo en el distrito de Tantamayo, en la provincia de Huamalíes, Región Huánuco. Quieres conocer más entonces ven a tienes el gran Complejo arqueológico de Huánuco-Pampa, que es un importante centro administrativo del Imperio incaico, En la ciudadela puedes distinguir cuatro diferentes sectores: uno de depósitos al sur, uno de confección de tejidos al norte, uno de viviendas comunes al oeste, y otro de residencia del inca durante sus visitas al sitio. Se podría decir que habría unas cuatro mil construcciones dedicadas a funciones militares, religiosas y administrativas. Aparte del ushnu son de relieve tres portadas trapezoidales, únicas en su tipo, con pumas o leones americanos labrados en alto relieve; también se aprecia un recinto de baño y el canal que lo alimentaba de agua, de río Valle Vizcarra, distrito de La Unión, provincia Dos de Mayo, región Huánuco.
Complejo arqueológico de
Huánuco-Pampa
complejo-arqueológico-de-Tantamayo

 
Quieres conocer más, a varios kilómetros al oeste de la ciudad de Huánuco, se encuentra el templo de Kotosh, templo de las manos cruzadas. Es de 1.800 a.C. en pleno precerámico o arcaico tardío. Está ubicada a 4 km al oeste de la ciudad de Huánuco y sobre el margen derecha del río Higueras.

Te gusta el deporte aventura, no te importa caminar, la Cordillera del Huayhuash, te esta esperando, tienes que tener coraje, decisión y mucha resistencia física.
Por ultimo, hay hoteles y alojamiento por doquier vayas, a todos los precios al alcance del bolsillo del visitante. SI NO VIENES, TÚ TE LO PIERDES.






LA CASA DE LA PERRICHOLI





Cordillera del Huayhuash

Templo de las manos cruzadas de Kotosh

Piruro

KOTOSH una cadena de tres templos similares

Puente de cal y canto, muy antiguo.


IMÁGENES TOMADAS DEL INTERNET

domingo, 11 de agosto de 2019

EL CÓNDOR, AVE MÁGICA

EL CÓNDOR, AVE MÁGICA

El cóndor, no es un ave cualquiera. El cóndor es una súper ave. Ver al cóndor en pleno vuelo por los andes es mágico, majestuoso, imponente; diría, sin temor a equivocarme, y sobre-valuarla, es ceremonial.
Esta es un ave muy inteligente, prefieren vivir en zonas ventosas, donde pueden planear sobre las corrientes de aire sin gran esfuerzo. Los cóndores andinos viven en zonas montañosas, como su nombre sugiere, pero también cerca de las costas, donde abundan las brisas marinas, e incluso en desiertos con fuertes corrientes térmicas de aire.
Los cóndores son de color negros y tienen un característico «collar» blanco, además de algunas marcas del mismo color en las alas. El cóndor sudamericano, andino, mayormente, tiene parientes, los californianos y al igual que los andinos lucen cabezas calvas. La cabeza es de color rojo, pudiendo cambiar de tonalidad de acuerdo con el estado emocional del ave.
Estas, espléndidas aves carecen de las afiladas garras de los depredadores, pero pueden asaltar nidos en busca de huevos o incluso polluelos.
Se puede decir que son longevas. Estas aves han sobrevivido más de 75 años en cautiverio, pero se reproducen lentamente. Cada pareja reproductora solo tiene una cría cada dos años, y ambos progenitores deben cuidar de ella durante un año entero.
El cóndor andino es una especie amenazada, pero su situación es mucho mejor que la de su primo de California. Actualmente hay cerca de varios miles de cóndores sudamericanos en libertad, y los programas de reintroducción están trabajando para elevar su número; que se ha visto amenazada por la estupidez de hombres con armas de fuego.
El cóndor es un ave que llega a volar hasta una altura de 6 500 o 7 000 metros. Ninguna ave la supera; porque o hace esfuerzo, es un experto planeador.
Últimamente han capturado a un ecuatoriano que tuvo la desfachatez de matar cobardemente a un cóndor, tomarse fotos y publicarlas en su Facebook. Seis meses de cárcel para este ignominioso individuo que se jacto de haber eliminado a un hermoso cóndor.

En el Perú, sucede todo lo contrario; es utilizado en el TURUPUKLLAY, en la zona, por primera vez en Cotabambas, capital del distrito de la provincia del mismo nombre, Región de Apurímac, es uno de los escenarios de esta tradicional como antiquísima fiesta costumbrista, o corrida de toros con cóndor, esta variación de las corridas de toro tradicionales- Hoy esa costumbre se ha extendido determinados lugares de la sierra peruana; Ayacucho y Apurímac Chalhuanca, Abancay. Es una lucha entre el invasor español y el pueblo quechua, Pero se le devuelve con vida.
La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza cataloga, al cóndor, como una especie casi amenazada, ya que sufre la pérdida de su hábitat y el envenenamiento por la ingesta de animales intoxicados o de los propios cebos envenenados colocados ilegalmente por cazadores y ganaderos. Varios países han iniciado programas de reproducción en cautividad.
Hay que tener en cuenta que el cóndor está considerado como un patrimonio cultural y natural de Sudamérica.
Próximamente escribiré acerca del famoso TURUPUKLLAY. inmortalizado por el genial, famoso, antropólogo, docente universitario y escritor, peruano JOSÉ MARÍA ARGUEDAS ALTAMIRANO.


FOTOGRAFÍAS EXTRAÍDAS DEL INTERNET